MIKI INTERNATIONALは、“本場・本物”に徹底してこだわる会社です。
現在、経営するミラノピッツァ、ヴェネチア料理、ローマ料理、プーリア料理の各専門店は、日本では数少ない“本場を忠実に再現した店”として、業界の内外から高い評価を受けています。
当社で働く料理人は、日本人向けにアレンジされていない本物のイタリア料理の技術を幅広く修得することができるのに加え、メニューやレシピは常に最新のものを取り入れますから、新しい知識やノウハウを学び続けることが可能です。
また、ホールスタッフは、イタリア料理とワインに関する豊富な知識はもちろん、イタリア人のお客様にも対応できる高度なサービスや接客に必要なイタリア語を身につけることができます。
イタリア各地での研修も実施しており、これまでに多くの社員が本場を訪ねて生きたスキルや知識を磨いています。(現在はコロナ禍の影響で海外研修は休止中)
一方、各種休暇など福利厚生の充実による働きやすい環境作りにも努めており、社歴10~20年以上の社員が多数在籍するほか、女性の料理人も複数名が活躍しています。
「本物の技術を修得したい」「幅広い専門知識を身につけたい」――そんな意欲と向上心のある方を仲間として迎え入れることを楽しみにしています。
イタリア政府機関との結びつきも強く
様々なイベントなども経験できます。
社歴26年 キッチン担当
服部栄養専門学校から新卒採用で入社し26年になります。レストランの仕事は全てこの会社で先輩たちから一から教えていただきました。今では料理長を任せていただくまでになり、多数の店舗で料理長を務め、現在は紀尾井町(赤坂)の店舗などで料理長を務めています。
新店立ち上げの際には、その店の料理長やスタッフに選ばれれば新店のコンセプトに合ったイタリア現地のレストランで修業させていただけるので、料理人としての幅も厚みもとても広がったと感じています。この貴重な経験の数々は、個人店やフランチャイズ等で大規模展開することに重きを置いた会社では決してできないものだと心から感謝しています。
また、当社はイタリア政府機関との結びつきも強く、様々なイベントへの参加やイタリア大使館での出張調理など貴重な経験も沢山できます。イタリア商工会議所主催の料理コンクールに出場し優勝したことは、大きな自信となりました。
日々の仕事の中には辛いと思うことも多々あるかもしれません。けれど、諦めず学び続ける意思さえあれば、成長するチャンスがこの会社には多数用意されています。ぜひ一緒に働きましょう。
1976年生まれ、服部栄養専門学校を卒業。ヴェネト州やプーリア州でイタリアの郷土料理を学び、在日イタリア商工会議所主催のイタリア料理コンクール(Gran concorso di cucina 2011)では優勝を果たす。ヴェネチア料理「イル・バーカロ」、竹芝「パッパガッロ」などの料理長を経て、現在は東京ガーデンテラス紀尾井町の「アンティキ・サポーリ」と「スーペルバッコ」の料理長を務めている。
伝統的な料理や文化をお客様に伝えて
喜んで頂ける事がやりがいです。
社歴15年 ホール担当
もともと食べることお酒を飲むことがとても好きで、若い頃は夜な夜な朝まで飲み歩いていました。時には友人の誕生日をサプライズでお祝いしたり仲間を増やしていったりととにかくパーティーが好きで人を喜ばすことが好きだった私は飲食店やバーでアルバイトをし多くの方に喜んでいただける接客の仕事に魅力を感じました。そしてこの道に進もうと決め(株)ミキインターナショナルに就職しました。イタリア料理は私自身が1番好きな食事であることと、系列数店舗で違った文化のイタリア料理に触れることができるということが当社の最大の魅力で初めは全く知識の無いヴェネチア料理のお店へと配属になりましたが、伝統的な料理や文化について知れば知るほど楽しくなり、お客様に魅力を伝え喜んでいただけることがやりがいと感じるようになりました。またスタンディングのバーカウンターがあるなど通常のレストランの接客以外のスキルも身に付けなければならないことが更なる向上心へと導いてくれました。私たちの仕事は毎日が出会いです。人との出会いやイタリア伝統文化との出会い。そして家族との出会い。私は入社一年後に結婚し現在子供が2人おります。お客様を喜ばせるとともに家族にもいつも喜びを与えていきたいと考えています。仕事にやりがいや楽しみを感じることで私生活もより充実させることができます。私はこれまで多くの場面で上司や仲間、家族に支えられてきました。子供たちが成長し社会に出てこれから多くの出会いがあるように、私や一緒に働く仲間達もこれからの一つ一つの出会いを大切にしてゆきたいと思います。
店舗ごとに雰囲気や客層が違うので
毎日新たな発見や学びがあります。
社歴6年 キッチン担当
専門学生時代、校外実習で1ヶ月間調理補助をしました(移転前のアンティキサポーリ)。
当時は全く知識のなかった郷土料理の奥深さに興味を持つきっかけになりました。イタリア関係者の立食パーティーやメディア出演の反響を目にして、この会社なら色々な経験が出来ると思い入社に至りました。
入社してから1年間のホール業務はサービス経験のない私には不安も多かったですが間違った事には原因から一緒に考え、丁寧に指導してくれた先輩方のおかげで楽しんで接客ができるようになりました。
催事での物販やケータリングでもサービスの経験は生かされますし、
キッチンに入ってからもホールスタッフの意向を汲み取って仕事ができるので
キッチン業務志望でもホール業務を経験したことには大きな意味があったと思います。
所属店舗以外での勤務、新店オープニングにも数回携わりました。
店舗ごとに雰囲気や客層がかなり違うので毎回新たな発見や学びがあります。
ヴェネチアスタイルのバンコーネ(立ち飲み)ではお客様から直接意見を伺い、自分自身のモチベーションUPにも繋がります。
男性が多く女性には大変な職種と思われがちですが、近年では女性従業員数も徐々に増えているので体調の事や女性ならではの悩みも相談しやすい環境になってきたと感じます。
地方出身の女性でも安心して働けます。
社歴2年目 ホール・キッチン兼務
私は新潟の調理専門学校卒業後、上京し入社致しました。
本場イタリアからこだわりの食材・家具・ワインを輸入している事、イタリア料理の中でも郷土料理に特化していて本当のイタリア料理店を再現している当社にとても魅力を感じました。
イタリア人スタッフも多く働いているので本場の言葉や文化などリアルなイタリアを教えていただけます。
一年間のホール研修を通してお客様一人一人が満足して頂けるために自分にしかできない接客、料理の魅力の引き出し方を学ぶことが出来ました。
これからはホール研修で学んできたことを料理人としてお皿の上で表現出来るように技術・知識の向上に務めたいです。
女性社員は週休二日制を導入しています。また夏季・冬季休暇を利用して定期的に帰省する事が出来るためとても働きやすい環境です。
先輩スタッフにも女性で活躍している方がいるので目標としてとてもいいモチベーションになります。
上京して働く事に不安がある方も当社なら安心して働けます。
東京で本当のイタリア料理を学びましょう!
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